Нужно говорить или уходить

Если у вас проблемы со взаимоотношениями, и вы, как умные люди, пытаетесь их решить, то вы обращаетесь к кому-то или чему-то извне. Обычно к куче книг по психологии и взаимоотношениям.

Так вот, я призываю их все выкинуть. Я тоже много чего читала, но, в основном, это куча воды, но все они передают одну короткую, но очень важную мысль - при возникновении проблемы с кем-либо всегда, всегда нужно разговаривать, рассказывать, что именно вас не устраивает! А если это не срабатывает - нужно уходить.

И только так!

За личным примером далеко идти не надо - мы с девочками - Ирой и Ангелиной, уже третий год вместе живем в одной комнате в общежитии. И получилось так, что жизнь с Ирой перестала нас устраивать с прошлого года. Ее мы тоже не устраивали. Я не хочу обсуждать, кто плохой, кто хороший - все мы в чем-то виноваты, проблема не в этом. Проблема в том, что мы все так же разговаривали, делали вид, что ничего не происходит, жестко подкалывали друг друга, втихую обсуждали с Ангелиной, что нужно что-то менять, но ничего толком не меняли.

Вчера мы сели напротив Иры и просто поговорили. Оказывается, она хотела с нами дружить и все такое, но мы ей ответили, что это не читается за маской пофигизма. Каждая честно и спокойно высказала то, что она думает и чувствует по отношению к остальным и к ситуации. И, да, мы понимали, что разговор мог привести нас к тому, что мы бы разошлись. В принципе, я так и думала.

Но нет - к удивлению, все прошло хорошо, мы закончили эту пассивную агрессию, и даже атмосфера в комнате стала "теплее". По итогу мы втроем сели смотреть фильмец, чего уже давно не делали. Все налаживается.

Так что всегда говорите. Вроде звучит просто, но представьте, сколько людей терпят всякую фигню, рассчитывая, что "ну мог(ла) бы и сама догадаться". У меня тоже такое было в том году - я не могу читать, когда что-то шумит: музыка еще ладно, но если кто-то смотрит фильм без наушников, это страшно отвлекает. Я открываю книгу в телефоне, Ира/Ангелина в это время смотрит фильм без наушников, а я думаю: "Ну они же знают, что я не могу читать в шуме, чего ж они...", а потом себя одергиваю: "Ты дура? Просто возьми и скажи". Я говорю, и - о, чудо! - девочки надевают наушники.

А вообще, даже подумать страшно, сколько люди раздражаются поведением других людей, просто потому, что не говорят, что их не устраивает...

Мы - не экстрасенсы. Жизнь по принципу "кто хочет - найдет, позвонит..." не прокатывает. Потому что так может мыслить каждый и сидеть, ожидая звонка/письма. Возьмите и напишите. Это не навязчивость. Это проявление внимания и заинтересованности в человеке. Мне тоже иногда кажется, что я всем вокруг безразлична, а потом эти люди обижаются, что я не пишу им, не звоню. Не звоню потому, что не люблю говорить по телефону, а не всегда пишу, потому что иногда тоже думаю как большинство - навязчивость, бла-бла... Вчерашний опыт показал, что нужно говорить.

Ах, да, насчет "уходить". Да, это сложно, но, как все уже поняли, это нужно делать, когда "говорить" не срабатывает, либо вы поговорили и поняли, что вам не по пути.

Так что выбросьте книги по взаимоотношениям. Они вам больше не нужны.