Одно из моих самых заветных желаний - чтобы до человечества это дошло. Чтобы все перестали слушаться общества, выходить замуж, потому что "у всех так", выкладывали фотки в инсту, "чтобы остальные позавидовали" (последнее - вообще реальные слова моей подруги, кошмар). Неважно, сколько у тебя денег, хобби, детей или килограммов веса. Главное, чтоб тебе это доставляло удовольствие, чтоб каждый занимался тем, что нравится именно ему. Вот тогда-то все и станут счастливы.

Но, к сожалению, влияние общества имеет очень огромную силу, и иногда, делая/покупая что-либо, ты даже сам не осознаешь - это нужно конкретно тебе или вроде как "так положено"? Стараюсь последнего избегать.

panicmozart:

Я сегодня задумалась об успешности. Я никогда не измеряла её деньгами. Или отношениями. Или детьми. Или морями. Или чем её ещё принято измерять. Для меня самое главное - доволен ли человек своей жизнью. Вот чтобы сесть и подумать об этом. Любит ли он свою работу. Любит ли человека, который находится рядом с ним. По своей ли воле он родил этого ребёнка в таком возрасте или просто "Мне уже 30, потом всё отвалится" (или ещё хуже: "Мне 22, но зато после этого я вышла замуж"). И если после взвешивания всех сторон своей жизни человек скажет: "В общем и целом, я, скорее, доволен своей жизнью", - то это и будет для меня показателем его успешности.