Колин Маккалоу

                                           Поющие в терновнике

Описание: Захватывающая семейная сага, пронзительная история о любви длиною в жизнь... В этой книге есть все - экзотическая обстановка, неожиданные повороты сюжета, исключительная эмоциональность, тонкие и убедительные психологические портреты. Но прежде всего это подлинный гимн великой любви, во всех ее проявлениях: любви к родной земле, любви к детям и родителям, любви к Богу... и вечной любви мужчины и женщины.

Мое мнение: Читала эту книгу довольно долго, с начала этого месяца (а сегодня уже 18 июня, на минуточку), поэтому для меня это произведение длилось как полноценный сериал. Да, в принципе, такую объемную историю трех поколений очень сложно было не превратить в сериал. Сегодня я дочитала эту книгу и стало немного грустно, что я больше не прочту ни строчки о Мэгги и Ральфе, не узнаю ничего нового о Джастине и прочих Клири.

Просто книга о жизни. Об ошибках людей, о их любви, о их поступках, о их мыслях. Обычная жизнь, но до чего она прекрасна и полна внезапных поворотов!

Единственный минус - повествование охватывает довольно огромный временной период, герои могут не видеться лет по тринадцать-пятнадцать, а потом, когда встретятся, реагируют друг на друга так, будто бы не виделись неделю, ну или, по крайней мере, около года. Я, конечно, понимаю, любовь-нелюбовь, все дела, но, блин, пятнадцать лет! Вспомните, кого вы видели 15 лет назад. Да я бы даже внимания ы не обратила на этого человека, не то чтобы к нему в объятья кидаться или говорить как ни в чем и бывало. Я понимаю, времена другие. все такое, но такое положение дел воспринимается, как будто бы двадцать лет у них проходят дней за 5, ну не мухи же они, застрявшие в янтаре, в конце-то концов? Конечно, однотипный быт не предполагает каких-то резких изменений, но все равно за такое время меняется многое, мировоззрение человека претерпевает изменения, да он сам может измениться полностью! Так что тут не очень правдоподобно, извините уж.

И еще - очень странно, что никто из братьев Мэгги никогда не женился, да или просто не завел какой-либо роман. Да, в книге объясняются причины их поведения и довольно логично, но ведь есть еще и биология, да и не в пустыне они жили! Вот тут тоже очень сомнительно.

Но от книги трудно оторваться, а это огромный плюс.

Оценка: 9/10.