**осторожно, спойлеры**

                                        2009-2017

Не знала, что любимый пару лет назад сериал еще способен вызвать столько эмоций. Он был прекрасен сезона до 3-4, вполне хорошим до 5, далее просто смотрибельным. Особенно затронуло то, что в последней серии 8 сезона - последней серии всего сериала - были почти все герои, которые были в этой истории с самого начала - Викки, Лиз, даже Лекси и тетя Елены Джена. Пусть всего на миг, но все же.

Очень негодую по поводу того, что умер Стефан. Это вполне логично, конечно - он искупил свою вину перед братом за то, что сделал его вампиром, обратив обратно в человека, отдав ему лекарство, из-за чего, собственно, и умер, но блин! Он только женился! Кэролайн наконец обрела счастье, и тут такое! Да и он был одним из самых моих любимых героев (да, я была за Стелену). Но все же Стефану подарили достойный конец.

Еще зачем-то выбралась из ада Кэтрин. Вот тут немного бред, потому что, собственно, ее появление и желание уничтожить город были ни к селу, ни к городу, честно говоря. За секунду пришла, за секунду ушла.

Елену тоже вернули странно - ее вернула Бонни, хотя это и невозможно. В общем, несостыковок и скомканности довольно много, но все же конец впечатляющий. 

Грустно расставаться с сериалом, который смотришь вот уже 7 лет. 

 

- Скажи Кэролайн, что я ее услышал. Я тоже буду любить ее вечно.